Находка
phone
  • (096) 427-88-71
  • (066) 968-30-56
Контакты
  • Металлоискатели в Днепропетровске, Магазин «Находка»
  • Рубен Меликов
  • +38 (096) 427-88-71
    Kyivstar
    +38 (066) 968-30-56
    MTC
    +38 (093) 004-69-69
    Life
  • metalloiskateli@i.ua
    Написать нам
  • Курчатова 10; Центральный Автовокзал, 5 этаж ; офис 509, Днепропетровск 49000
  • График работы
Мы в социальных сетях

Профи предпочитают All Metal (все металлы)

Наверняка большинству поисковиков знакома такая ситуация – идёте вы по полю, бодро помахивая металлоискателем, настройки прибора по всем правилам, слышите чёткий, понятный цветной сигнал. Берётесь за лопату, один копок, другой и ... сигнал неожиданно исчезает неизвестно куда. Старательно углубляете ямку, но все усилия напрасны, сигнал пропал.

All Metal. Дискриминация

А если подобные непонятки повторяются раз за разом вы, изрядно нервничая и уже не имея желания ломать голову, над причинами произошедшего попросту засыпаете ямку и двигаетесь дальше.

Но после того как раздражение проходит, возникают вполне естественные, в общем-то, вопросы.
Глюки прибора? Помехи? Может быть, переутомились до звона в ушах?

Ничего подобного.

Вернее, в большинстве случаев причина действительно совсем в другом. И об этом, между прочим, уже набиты десятки постов на различных поисковых форумах.

Однако, как ни удивительно, вопросы возникают снова и снова. Ну что же разберём ситуацию и мы – главное, что бы пошло на пользу кому-нибудь из наших читателей.

Итак, изначально казавшийся чётким и внятным сигнал после снятия части грунта внезапно пропал.

Причина первая – правильный сигнал издавал ржавый железный объект. При удалении маскирующего слоя земли металлоискатель «учуял» железку и, если вы работаете в режиме дискриминации, загнал в дискриминируемый сектор, т.е. «обеззвучил». Либо сигнал вы услышите, но уже как «чернину», конечно если используете режим все металлы.

Ржавое кровельное железо так же даёт отличный, цветной сигнал, до того как вы его разворошите, как и некоторые кованые изделия или их обломки. Что уж говорить о ржавых железных кольцах. Но, повторю, сигнал совсем пропадёт только при работе в режиме дискриминации.

Данную ситуацию я рассмотрел более подробно т.к. как раз в «дискриме», причём часто выставленном до максимально возможных значений работают многие начинающие кладоискатели.

All Metal. Дискриминация


Причина вторая (в режиме дискриминации) – где-то рядом с полезной целью располагается крупный железный объект. Когда ком земли с находящейся в нём находкой был извлечён, вы поместили его как раз над здоровенной железякой.

Соответственно мощный сигнал от крупной «чернины» перекрыл более слабый сигнал от небольшой монетки, пуговицы, пластики и т.п.

Необходимо предварительно «прозванивать» то место, куда вы собираетесь откидывать грунт из ямки, а если это не было сделано сразу, то передвинуть вынутый ком на проверенный участок и разровнять его ногой. Кстати говоря, даже когда поиск ведётся в режиме «все металлы», крупный железный объект может «забить» более слабый полезный сигнал и вы, сочтя, что м.д. ошибся, упустите свою законную добычу.

All Metal. Дискриминация All Metal. Дискриминация

Причина третья – в непосредственной близости от правильной находки находиться не крупный железный предмет, который при выемке куска грунта тоже оказался в нём и перекрыл цель. Как правило, извлекая ком земли его, переворачиваешь, так же он может встать набок, этого бывает вполне достаточно. В данном случае металлоискатель в режиме дискриминации просто игнорирует ближний (чёрный) сигнал, не позволяя различить и полезный. В режиме All Metal ценную находку «забьёт» сигналом от впереди лежащей «чернины». Выход из ситуации прост, не полениться развалить ком земли.

All Metal. Дискриминация All Metal. Дискриминация

All Metal. Дискриминация

Причина четвёртая – в процессе выкапывания находка, а это может случиться и с монетой, и с металлопластикой, встала на ребро у стенки или в стенке ямки. В результате сигнала нет ни в самой яме, ни в вывернутом коме, ни на земле вокруг. Тут конечно очень выручит пинпойнтер, но если такового не имеется, значит, выход один – тщательно проверить стенки ямки. Возможно, придётся её аккуратно чуть расширить.

All Metal. Дискриминация All Metal. Дискриминация

Причина пятая – находка неудачно расположена в выкопанном коме земли, и с какой стороны этот ком не «прозванивай» цель не слышно или она похрюкивает «черниной» в режиме «все металлы». Ну, тут собственно без вариантов. Разворошить ком, если не сработало (мелкая петровская чешуя хорошо прячется), каждым кусочком (горсткой земли) помахать перед катушкой - добыча обязательно проявит себя.

All Metal. Дискриминация

Причина шестая – находка прилипла к лопате или обуви, когда вы разбивали вынутый ком. Такое иногда случается при влажном грунте, тем более, если почва сама по себе глинистая и вязкая. С инструментом всё понятно – отряхнуть и «прозвонить». С обувью немного сложнее, находка, особенно мелкая, могла отвалиться от подошвы в 20-50 см. от края ямки. Так что придётся проверить то место, где вы перед этим потоптались.

All Metal. Дискриминация

Причина седьмая (самая канительная) – при выемке земли находка выпала из кома и завалилась в кротовину или щель растрескавшейся земли. Надо отметить, что выскакивают, таким образом, чаще всего монеты. Получается - в ямке тишина, разворошенный ком земли молчит и вокруг ямы ни звука. Особенно «приятно» в такой ситуации разыскивать чешую. Найти, само собой, можно. Тут всё дело в том, хватит ли у вас упорства, т.к. придётся примерно в радиусе до полуметра откинуть и «прозвонить» верхний слой грунта и землю под ним.

All Metal. Дискриминация

Надо учитывать, что вышеописанные ситуации могут возникнуть, так сказать, комплексно.

И напоследок. Есть такое свойство у медных предметов – эффект «гало» называется, это когда почва вокруг предмета за века пропитывается окислами, образуя вокруг обширный «ореол».

Выглядит это примерно как на изображении, здесь дан вид сверху лежащей плашмя монеты.

All Metal. Дискриминация

Получается – площадь самой монеты + площадь пропитанной её окислами почвы («гало»).

Соответственно сигнал намного сильнее и чётче. Но, этот эффект нам в помощь только в том случае если монета веками не меняла своего расположения в грунте, не перетаскивалась с места на место при распашке и т.п.

Теперь, что касается сегодняшней темы. При выкапывании медного предмета с «гало» мы этот самый «гало» благополучно разрушаем и потому громкость, чёткость и интенсивность сигнала могут падать.

All Metal. Дискриминация All Metal. Дискриминация

Серебро окисляется значительно слабее, потому и сигнал от серебряных предметов устойчивее при сдвигании цели в грунте. Разумеется, нюансов тут хватает, но отталкиваясь от вышеизложенного уже можно сориентироваться по ситуации – если у вас пропал сигнал.

На этом все.

04 сентября 2014
© 2013 - 2017 Металлоискатели в Днепропетровске, Магазин «Находка» | Пожаловаться на содержимое
Как сделать интернет магазин
Сайт создан на платформе ETOV